野田琺瑯 ぬか漬け美人(ホーロー/日本製)

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野田琺瑯 ぬか漬け美人


手間いらずで簡単!美味しく食べて美人になろう♪

美味しいぬか漬けがあれば、
あとはご飯とお味噌汁だけで十分。

美味しいぬか漬けを自宅で作ることができたら
毎日の食事がいっそう楽しみになりそうですよね。

ぬか漬けは温度管理やぬかの世話が難しそう・・・。
というイメージがありますが、「ぬか漬け美人」があれば簡単♪

琺瑯の専門メーカーの野田琺瑯が作ったぬか漬け美人は、
温度が一定に保たれる冷蔵庫でぬか漬けを漬ける事ができるので
安定したぬか床でぬか漬けを楽しむことができます。

冷蔵庫で低温保存するので毎日ぬかをかき混ぜなくても
野菜を出し入れする時だけで大丈夫。

お手入れが簡単なので、忙しい方でも手軽に
美味しいお漬物を漬ける事ができますよ。

ぬか漬けを自宅で漬けてる・・・なんて、
お料理上手みたいで、ちょっと自慢したくなりますよね♪





材料

ぬか ・・・・・・・・・・ 1kg
水   ・・・・・・・・・・ 5カップ
塩   ・・・・・・・・・・ 130g(塩分13%)
赤唐辛子 ・・・・・・  1本
昆布 ・・・・・・・・・・ 8cm
実ざんしょう ・・・・ 大さじ1(なくてもよい)

 
【1】ほうろう鍋に水と塩を入れて火にかけ溶けたら冷まします。

【2】ほうろうボウルにぬか・赤唐辛子・昆布
  実ざんしょう(風味付け用)を入れます。

【3】冷ました【1】に【2】を加え、ダマにならないように
   2〜3回に分け入れ、よく手でかき混ぜます。

捨て漬けをする
キャベツ・大根の葉などをぬか床に入れ、
野菜のうまみと水分を加え、良い発酵を促進させます。
2〜3日後捨て漬け用の野菜を取り出してください。



なすは塩をふり
よくもみこんで。
にんじんは
皮をむいて。
きゅうりはそのまま。 かぶは付け根の
皮をむいて。


 
ぬか床を容器に入れてよくかき混ぜたあと、
新鮮な野菜を洗い、水気を拭き取ってぬか床に入れます。



 
ぬかをかぶせる

平らになるように上からぬかをかぶせ、冷蔵庫で保存します。
食べごろの目安は20〜24時間。

こんな時は・・・
ぬか床の表面に水が溜まったら
付属の専用水取器をぬかの中に入れ
水分を取ってください。





野菜をぬか漬けにすると、塩漬けに比べ
カリウム、マグネシウムなどのミネラル、
ビタミンB1などが増えます。

ぬか漬けを食べることで老化を防ぐビタミン、
ミネラル、善玉腸内細菌の働きで
便秘を防ぎ肌を美しく保つことができますよ。

環境ホルモンが出ない安全な琺瑯容器で
美味しい漬物を漬けて、大切な栄養を
補いましょう。

ホーローの特徴
・表面が金属ではなく、ガラス質のため、金属イオンの発生がなく食品などの味を変えません。
・つるつるしている表面は、金属表面と比べて、洗浄効果が格段に高く、
 細菌の付着も少なく衛生的です。

使用上の注意
・保存容器は漬物・食品の保存に使用するものです。鍋として火にかけないでください。
・ほうろうはガラス質です。ぶつけたり、落とすなどの衝撃を与えると、
 表面の割れ、破損の原因となりますので取扱には十分ご注意ください。
取り扱い説明書をよく読んで使用してください。
お手入について
・金属タワシ、ミガキ粉などの使用は表面を傷つけますのでおやめください。
・ご使用後はスポンジに中性洗剤をつけてよく洗い、乾燥させてください。
 
野田琺瑯 ぬか漬け美人(ホーロー/日本製)
野田琺瑯 ぬか漬け美人(ホーロー/日本製)
野田琺瑯 ぬか漬け美人(ホーロー/日本製)

野田琺瑯 ぬか漬け美人(ホーロー/日本製)

商品番号 kitchen_bijin

3,780円(税込)

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解説 温度が一定に保たれる冷蔵庫でぬか漬けを漬ける事ができるので安定したぬか床でぬか漬けを楽しむことができます。


材質容器/ほうろう用鋼板
表面加工・ほうろう
フタ/EVA樹脂
(耐熱温度70度・耐冷温度-30度)
水切り容器/陶磁器

容量3.2L 

重量1.19kg

備考ぬか漬け1kg用です。手作り商品のため、下ぐすりによる黒いスジや点などが見られることがありますがご使用に差し支えございませんので安心してお使いください。