GLOBAL(グローバル包丁)

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グローバルブランド

  • ・グローバル包丁は切れ味抜群、しかもステンレスで衛生的です。
  • ・初めての方にはEセットをオススメします。
  • ・少し軽い16〜18cmが女性に人気です。
グローバル包丁のよくあるご質問
グローバル包丁の気になるお手入れ、研ぎ方
牛刀、文化、三徳の違い
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いずれも万能包丁として機能性にも優れ、使い易い包丁です。
牛刀は主に肉をスライスする為、他の2本に比べて細長くなっております。
それに比べ、文化は刃の幅があり、大きい食材に向いています。
三徳は、刀幅が均等な為、千切りやみじん切り等、まな板上での作業に最適です。
よくあるご質問 Q&A
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■ どの包丁を買い揃えるのがいいですか?
初めて包丁を買われる方は、G-2(牛刀 刃渡り:20cm)、もしくはG-4(文化 刃渡り:18cm)をお勧めしております。
既に大きめの包丁をお持ちの場合、または細かな作業用の物をお探しの場合は、小型包丁のGS-3(ペティナイフ)をお勧めいたします。
■ 1本のみ買うとしたら、どれがいいのでしょうか?
1本で全てにお使い頂ける万能包丁をお求めでしたら、G-4(文化 刃渡り:18cm)がお勧めです。
こちらは、洋包丁の牛刀(肉用)と和包丁の菜切り(野菜用)の特性を併せ持つ、優れた包丁です。
峰(背)の反り返った部分でお魚の鱗を取る事も出来ます。
もう一つの万能包丁としてG-46(三徳 刃渡り:18cm)があります。
こちらは肉、野菜、魚と3種類の食材の対応が可能な事から「三徳」と名前が付いた機能性のある包丁です。
■ 冷凍食品、または半解凍の食材を切っても大丈夫ですか?
GLOBALの商品ほぼ全て薄刃に近い構造上、冷凍食品、または半解凍の食材へのご使用はご遠慮ください。
破損する恐れがあります。
■ GS-8(皮むき)は何に、どうやって使うのですか?
こちらはジャガイモ、桃等の球体の野菜や果物の皮を剥く作業に適した形になっております。
■ GS-10(チーズナイフ)はなぜ先が尖っているのですか?チーズ以外はダメですか?
GS-10(チーズナイフ)の先端は、チーズを切ってからお皿に取り分ける時に、フォークとしてお使い頂けるようにこの様な形となりました。
また、刃を波状に仕上げております(波刃)ので、パン切りとしてもお使い頂けます。
こちらの包丁一本で、お客様の前でサンドイッチを作ってお出ししているお店もあります。
■ GP-20(チーズナイフ)とGS-10(チーズナイフ)はどう違うのですか?
GP-20は業務用の大きなブロックのチーズを切り分ける為にお使いくださいませ。
また、刃の形状が直線ではなくギザギザになっていますので、デコレーションナイフとしてもお使い頂けます。
■ GS-28(ピンセット)はどうやって使うのですか?
こちらは「菜箸」の様にお使い下さい。肉を焼いた時に面を返す時の作業や、
バーベキューをする時のトングとして、また卓上で取り分け箸としてもお使い頂けます。
■ GS-29は骨抜き以外には使えませんか?
GS-29は、魚の骨抜きだけではなく、焼きなすの皮や、蒸かしたジャガイモの皮を剥くときなど、お客様のアイディア次第で何にでも使えるアイテムです。
食卓上でもお使いいただける製品になっております。
気になるお手入れ、研ぎ方
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■ ステンレス包丁のGLOBALは錆びないですか?
一般的にステンレスは「錆びない」と言われていますが、ステンレスも鋼材の一種なので、水に浸けたまま、もしくは濡れたまま放置しますと錆びる事があります。
ご使用後は水気を拭き取って乾燥した場所に保管下さい。
■ 切れなくなってしまったらどうすればいいですか?
研ぎ直しをお願いします。ステンレス対応の物でしたら、簡易シャープナーでも結構ですが、砥石での研ぎ直しをお勧め致します。
その際には中砥石(1000番代〜)をお使いください。
仕上げ砥石(4000番〜)をあわせてご利用頂くと更に繊細な切れ味をご堪能頂くことが出来ます。
■ 家にあるシャープナーを使って研ぎなおしをしても大丈夫ですか?
ステンレス対応の物でしたらお使い頂いても大丈夫です。尚、片刃の包丁(出刃、柳刃、蛸引等)には片刃専用のシャープナーをお使いください。
パン切り包丁やチーズナイフ等の「波刃」へのシャープナーのご使用はご遠慮下さい。
■ スピードシャープナーで切れ味をお買い上げ当初のように元に戻すことは可能ですか?
残念ながら、スピードシャープナーはご使用中に応急処置としてお使い頂くタイプですので、お使い頂いて、切れ味をお買い上げ当初のように元に戻すと言う訳ではありません。切れ味をお買い上げ当初のように戻すには、砥石をお使いください。
■ どれくらいの頻度で研げばいいですか?
お客さまが包丁をお使い頂く頻度によって変わってきますが、一般的には1か月に一度程度で十分です。 目安は「トマトが綺麗に切れなくなってしまった」、「たまねぎを切っている時に目がしみるようになる」等、お客さまご自身で切れ味が鈍ったと感じられた時が、研ぎ直しの時期ではないでしょうか。
■ パン切り(G-9)はどうやって研ぐのですか?
パン切りの場合は波刃の裏側を砥石で研いでください。ただし、パン切りをはじめ、このような波刃の包丁は研ぐと波がゆるくなってしまう為、研ぎ直しは、2〜3度が限界です。
■ 食器洗い機、乾燥機に入れても大丈夫ですか?
食器洗い機、乾燥機のご使用はご遠慮下さい。すすぎ水を循環させている為、洗いカスが付着したままの状態にて高温で乾燥させる事により、サビの原因となり、破損する恐れがあります。
■ 包丁の一番良い保管方法を教えてください。
汚れ・水気を完全に拭き取り、なるべく乾燥した場所で保管して下さい。また、刃欠け・刃こぼれの原因となる場合がございますので、引き出し等、他の洋食器・包丁類と直接接触する様な場所での保管・収納はお止めください。

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グローバル三徳3点セット Eタイプ もれなく檜まな板&キッチンクロス&オマケ付き

グローバル三徳3点セット Eタイプ もれなく包丁置き&ディッシュクロス

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15,120円(税込)

セット内容
├ G-46三徳 (肉・野菜・魚切り)
├ GS-3ぺティナイフ
└ スピードシャープナー

当店一番人気のセットです。

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グローバル シャープナー(GLOBAL/包丁砥ぎ)

グローバル シャープナー(GLOBAL/包丁砥ぎ)

5,400円(税込)

両刃のステンレス包丁用のシャープナーです。錆の心配もありません。

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グローバル 3点セット 刃渡り20cm  檜まな板&キッチンクロス&オマケ付き

グローバル 3点セット 刃渡り20cm もれなく包丁置き&ディッシュクロス&オマケ付き

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15,120円(税込)

セット内容
├ G-2牛刀 (肉・野菜切り)
├ GS-3ぺティナイフ
└ スピードシャープナー

使い勝手のよい牛刀のセットです。

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グローバル 3点セット 刃渡り18cm もれなく檜まな板&キッチンクロス&オマケ付き

グローバル 3点セット 刃渡り18cm もれなく包丁置き&ディッシュクロス&オマケ付き

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15,120円(税込)

セット内容
├ G-55牛刀 (肉・野菜切り)
├ GS-3ぺティナイフ
└ スピードシャープナー

20cmが「ちょっと重い、長い」方へ。

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グローバル包丁 セット

グローバル包丁 単品

GLOBAL(グローバル包丁)について

日本が世界に誇る包丁、GLOBAL包丁(グローバル包丁)。

1983年に世界に先駆けて発売された、刀身から柄まで全てステンレス製のこの一体構造のデザインは食卓に出しても美しく、
スウェーデン、ドイツ、イタリア、オランダ、フランス、イギリス、アメリカなど、瞬く間に世界各国で大きな注目を集め、
世界中のユーザーから高い評価を得るとともに、「ステンレス一体構造包丁」という新たな規格を創出。
世界の包丁メーカー・業界に革命を起こしました。

スパッ、スパッ、スパッと、いとも簡単に食材の美しい断面をあらわにするその切れ味は、世界中の一流シェフのお墨付き。
プロも満足する性能と豊富な製品バリエーションで、肉、野菜、魚、パン、様々な食材の断面美をお楽しみください。

グローバル包丁全体 グローバル包丁柄部分 グローバル包丁ロゴ

イタリアのデザイン、ドイツの堅牢、日本の精密、この3要素を併せ持つ製品」それがGLOBAL(グローバル包丁)の発想でした。
さらにその3要素は、あくまでもそれぞれのトップレベルで融合しなくてはならないという命題のもと、1978年にデザインと技術の2つの分野で開発が始まりました。
創業以来、洋食器製造を通じて培ってきた数々のノウハウとアイデアをもつメーカーYOSHIKINは、素材美(個々の素材が潜在的に合わせ持つ色彩美や造形美)を活かすことこそデザインの極致という結論に至り、異素材を介在させない「刀から柄までオールステンレス一体構造の包丁」というコンセプトのもと、GLOBAL(グローバル包丁)が誕生しました。

Designer profile

山田 耕民 Komin Yamada

1947年東京都生まれ。工業意匠科を経て、意匠科助手として千葉大学に入職。
デザインコンセプト、モデリングなどを学ぶ。日本を代表するプロダクトデザイナーであり、数々の賞を受賞。
「人間が愛着をもてるあたたかいものづくりを追求することが大切」と語るように、どこかスカンジナビアと日本特有の和を感じさせるデザインが特徴。
GLOBALのデザインなどで世界的に評価され、日本初のローゼンダールデンマークとのコラボレーションも果たす。
ニューヨーク近代美術館MoMA、富山県立近代美術館などに作品が収蔵されています。

グローバル包丁こだわり

制作過程のこだわり。
ステンレス鋼板を刀の形に打ち抜いた後、1000℃以上の高温から焼き入れを行います。
その後、急冷することで硬度が増すと共に、ステンレスの金属組織が 均一化することで、切れ味が高まります。その後、焼戻しを行うことで金属組織が安定すると共に、材料にねばりが出て強度が増します。

グローバル包丁の形

より鋭い切れ味、より使いやすい製品を追求し試行錯誤を繰り返した結果採用されたGLOBAL(グローバル包丁)の形。断面を見ると一般的な包丁のように峰から刃先に向かって直線的に鋭くなるのではなく、緩やかなカーブを描くハマグリ型をしています。切れ味は鋭く、切った 物の刃離れがよくなります。

世界中のプロの料理人が認めるその切れ味、グレードの高さは、トマトを切ると納得。グチャッと潰れて切るのが難しかったトマトがスッと気持ちよく切れ、熟れた断面が崩れることなく美しくあらわれます。

グローバル包丁は衛生的

衛生面

持ち易さを考慮した柄の形状と滑り止めのドット(凹凸加工)により、フィット感が抜群です。
刀身と柄の一体構造で雑菌がつきにくく、衛生的です。

耐久性

刀身と柄を一つにした一体型構造は水による侵食がないので柄が腐り、抜け落ちる心配がありません。
従来の包丁より丈夫で長持ちします。

切れ味

極薄刃の切れ味が持続する秘密は、18%のクロームを含んでいる超硬質モリブデン・パナジウムです。
このステンレス鋼は世界学会が開発した手術用のメスと同じ材質で、従来の包丁より長く切れ味が保て、研ぎ直しも容易です。

グローバル包丁様々なデザイン賞を受賞

受賞歴

名誉ある受賞暦は本当に良いものである証。

デザイン性、安全性、衛生面、耐久性、そして抜群の切れ味を兼ね備えたGLOBAL(グローバル包丁)は、グッドデザイン賞をはじめオランダ・コックギルド賞、ドイツ・デザインプラス賞などの世界の名高い賞を受賞し世界的に有名なインターナショナルデザイン年鑑の1990/91年度号にGLOBALの製品が掲載されました。

2005年、G-2牛刀とGS-3ぺティナイフがJIDAデザインミュージアムセレクション Vol.7に選ばれました。JIDAデザインミュージアム セレクションとは、社団法人 日本インダストリアルデザイナー協会が運営するJIDAデザインミュージアムが、デザイン性、機能性の高い製品を商品としての寿命に関わらず保存・記録するという趣旨で、プロダクトの選定を行う事業です。

2006年、GLOBAL Gシリーズ「新日本様式」100選に選定されました。
「新日本様式」100選とは、日本の伝統文化と先端技術を融合し、国際競争力を高める商品として、「新日本様式」協議会によって選定されています。

すべての食空間に

プロも納得する豊富な製品バリエーションもGLOBAL(グローバル包丁)の魅力。
肉、魚、野菜、パンをはじめ、チーズ専用ナイフや骨抜きまで。
それぞれの食材をそれぞれに適したカッティングをGLOBAL(グローバル包丁)は提案してくれます。

調理道具も料理の味付けの大事な要素です。
例えばお豆腐のお味噌汁に焼き鮭、ほうれん草のおひたし、一膳のごはん。
GLOBAL包丁を使うと、きっとそんなシンプルな食事を用意するひとつひとつの行程が美しく、楽しくなることでしょう。
朝食、昼食、夕食、全ての「食空間」にGLOBAL(グローバル包丁)を推薦します。

贈り物にも最適

新築祝い、開店祝い、結婚祝、お歳暮や、お中元、母の日、父の日等GLOBAL(グローバル包丁)はギフトにも最適です。

大切な方にお祝いや感謝の気持ちを込めてお贈りください。もちろん、ラッピングや熨斗等もご用意させていただきます。
グローバル包丁は贈り物に最適

刃渡りで選べる2つのシリーズ

国によって材料や料理の仕方が違うように、包丁の形も異なるもの。海外のシェフ達の要望により、GLOBAL(グローバル包丁)は多くのアイテムが開発されてきました。

グローバル包丁 Gシリーズ

Gシリーズは、牛刀、スライサー、菜切り、文化包丁等、標準的なサイズ〜刃渡りの長い包丁シリーズです。

グローバル包丁 GSシリーズ

GSシリーズは、ペティナイフ、パーリングナイフ等の比較的刃渡りの短い包丁シリーズです。

グローバル包丁 G-58 GF-32

肉はもちろん、野菜などを切るのにも抜群の切れ味を発揮する、人気の牛刀に新たな仲間が加わりました。
G-58GF-32はどちらも刃渡り16cmとコンパクトで女性にも扱いやすいサイズ。
GF-32 牛刀は刀身が厚く、グローバル包丁の中でも重量感のある本格派仕様のモデルとなっています。画像クリックで各商品ページへジャンプします。

グローバル包丁 GF-32の違い